Indice del Curso

TEMA 1 Enfermedades transmitidas por los alimentos

 1 Introducción. Normativa legal relativa a Manipuladores de alimentos. Definiciones

 2 Riesgos para la salud derivados del consumo de alimentos. Terminología

 3 Riesgos para la salud derivados del consumo de alimentos. Intoxicaciones alimentarias de origen bacteriano I

 4 Riesgos para la salud derivados del consumo de alimentos. Intoxicaciones alimentarias de origen bacteriano II

 5 Riesgos para la salud derivados del consumo de alimentos. Intoxicaciones alimentarias de origen bacteriano III

 6 Riesgos para la salud derivados del consumo de alimentos. Intoxicaciones alimentarias pertóxium naturales

 7 Riesgos para la salud derivados del consumo de alimentos. Infecciones alimentarias bacterianas I

 8 Riesgos para la salud derivados del consumo de alimentos. Infecciones alimentarias bacterianas II

 9 Riesgos para la salud derivados del consumo de alimentos. Infecciones alimentarias bacterianas III


TEMA 2 Alteración y contaminación de alimentos

 1 Alteración de alimentos

 2 Contaminación de alimentos. Concepto y tipos de contaminantes

 3 Contaminación de alimentos por bacterias

 4 Contaminación de alimentos por hongos y virus

 5 Contaminación de alimentos por parásitos. Contaminación abiótica

 6 Fuentes de contaminación bacteriana

 7 Factores que contribuyen al crecimiento bacteriano

 8 Factores que contribuyen al crecimiento bacteriano II

 9 Refrigeración y congelación

 10 Refrigeración y congelación II

 11 Métodos que utilizan el calor

 12 El agua. Salazones. El curado. El ahumado. El adobo

 13 Atmósferas modficiadas y envasado al vacío. Radiaciones y otros


TEMA 3 Prevención de enfermedades de transmisión alimentaria

 1 Actitudes y hábitos higiénicos de los Manipuladores de alimentos. Requisitos. Higiene personal

 2 Hábitos higiénicos de los Manipuladores de alimentos. Responsabilidad y Prevención

 3 Requisitos higiénico-sanitarios de la industria alimentaria

 4 Requisitos higiénico-sanitarios de la industria alimentaria II

 5 Requisitos higiénico-sanitarios de la industria alimentaria III

 6 Guías de Prácticas Correctas de Higiene (GPCH) o Planes Generales de Higiene (PGH)

 7 Limpieza y desinfección. Terminología. Programa de limpieza y desinfección

 8 Limpieza y desinfección. Productos de limpieza y desinfección

 9 Control de plagas. Desinsectación y Desratización

 10 Control de plagas. Desinsectación y Desratización II

 11 Manejo de residuos

 12 La responsabilidad de la empresa

 13 La responsabilidad de la empresa II

 14 La responsabilidad de la empresa III

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